Каталог продукции








Поиск по сайту:

Комплектные трансформаторные подстанции внутренней установки мощностью до 1000 кВА КТП НУ

Комплектные трансформаторные подстанции внутренней установки мощностью до 1000 кВА КТП НУ Комплектные трансформаторные подстанции наружной установки (КТП НУ) предназначены для приема, преобразования и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока напряжением 6-10/0,4 кВ частотой 50Гц и 60Гц. КТП НУ производятся в тупиковом и проходном исполнении.
КТП НУ применяются в системах электроснабжения нефтегазовых предприятий и других промышленных объектов, когда необходимо максимально сократить сроки монтажа подстанции.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА КТП НУ:
¦ Высокая заводская готовность, благодаря чему сокращаются сроки монтажа на месте эксплуатации;
¦ Теплоизоляция возможность эксплуатации в условиях холодного климата;
¦ Мобильность возможность транспортировки до пунктов назначения автомобильным и железнодорожным транспортом;
¦ Удобство и простота монтажа КТП НУ на объекте.

СТРУКТУРА УСЛОВНОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ
Х КТП НУ ХХХХ Х/Х/0,4 ХХХХ
Х - 1,2- число силовых трансформаторов
КТП НУ - комплектная трансформаторная подстанция наружной установки
ХХХХ - мощность силового трансформатора (25-1000 кВА)
Х - М- масляный трансформатор, С- сухой трансформатор
Х - 6, 10 - номинальное напряжение на стороне высокого напряжения (ВН) трансформатора, кВ
0,4 - номинальное напряжение на стороне низкого напряжения (НН), кВ
ХХХХ - УХЛ1 - климатическое исполнение

Пример записи условного обозначения двухтрансформатор-ной КТПНУ с сухими трансформаторами мощностью ЮООкВА, напряжением на стороне ВН 6кВ, номинальным напряжением на стороне НН 0,4кВ, климатического исполнения УХЛ1:
2КТП НУ-1000С/6/0.4-УХЛ1

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
КТП изготавливаются в соответствии с ГОСТ 51321.1, ГОСТ 14695, СНиП 3.05.06 «Электротехнические устройства», защитные меры безопасности соответствуют требованиям ПУЭ и обеспечивают безопасную работу обслуживающего персонала. В целях обеспечения безопасной работы и исключения ошибочных переключений устанавливаются защитные и блокировочные устройства.
КТП НУ поставляются с силовыми трансформаторами мощностью 25-1000 кВА. По выбору заказчика могут быть установлены сухие и масляные трансформаторы различных производителей.
На стороне 6 (10 кВ) устанавливаются шкафы высоковольтного ввода (ШВВ) с автогазовым выключателем нагрузки, либо ячейки КСО-302 (на токи до 630А).
На стороне 0.4 кВ устанавливаются шкафы ЩО-70, либо щиты РУНН ячеечной конструкции с выдвижными выключателями (на токи от 250 А) с двусторонними условиями обслуживания. По желанию заказчика производится однорядная либо двухрядная компоновка оборудования.
Номинальный ток вводов ШВВ и сборных шин РУНН соответствует номинальному току установленного трансформатора.
Вводы и сборные шины КТП допускают аварийные перегрузки на 30% сверх номинального тока силового трансформатора продолжительностью не более 3 часов в сутки, если длительная предварительная нагрузка составляла не более 70% номинального тока трансформатора.
По заказу потребителя КТП комплектуются ШВВ и шкафами ввода РУНН на ток в 1,4 раза больший номинального тока трансформатора, установленного в КТП (время перегрузки не более 2 часов). В режиме перегрузки температура нагрева контакта и элементов конструкции РУНН не нормируется, но гарантируется нормальная работа КТП после устранения перегрузки.
Сборные шины и ответвления от них (РУНН) к выключателям ВА55-41, ВА55-43, ВА51-39, ВА57-35 устойчивы к воздействию токов короткого замыкания.
Параметр Значение параметра
Номинальное напряжение
- на стороне высшего напряжения (ВН), кВ
- на стороне низшего напряжения (НН), кВ
6, 10
0,4
Мощность силового трансформатора, кВА
25-250
400
630
1000
Ток электродинамической стойкости (амплитуда)
- на стороне ВН, кА
- на стороне НН, кА
51
25
51
25
51
50
51
50
Ток термической стойкости
- на стороне ВН, кА
- на стороне НН (в течение 1 сек.), кА
20
10
20
10
20
20
20
20
Автоматические выключатели НН
стационарные
выдвижные
Автоматический ввод резерва (АВР)
на низшей стороне
Система собственных нужд (по опросному листу):
- вентиляция
- освещение
- отопление
- сигнализация
- учет электроэнергии
естественная, принудительная, аварийная
внутреннее, внешнее, ремонтное (36 В)
tmin +5°С, tmax +40°С охранная, пожарная
активной (реактивной - по заказу)

Шины индивидуальных ответвлений от сборных шин допускают длительную нагрузку током, равным номинальному току выключателя. Групповые ответвления от сборных шин допускают длительную нагрузку током, равным 70% суммы номинальных токов присоединенных выключателей, но не более номинального тока сборных шин.
Проводимость нулевой шины РУНН соответствует 50% значения номинального тока силового трансформатора. По требованию заказчика устанавливается нулевая шина с проводимостью 75% номинального тока силового трансформатора.
Оборудование УВН, РУНН и силовые трансформаторы имеют заземление, по согласованию с заказчиком устанавливаются отдельные узлы заземления к каждому оборудованию.

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ
КТП НУ предназначены для работы во взрывобезопасной среде, не содержащей токопроводящую пыль, едкие пары и газы, разрушающие металл и изоляцию, а также в местах не подверженных сильной тряске, вибрации и ударам.
Нормальная работа подстанции обеспечивается при следующих условиях:

Высота установки над уровнем моря
не более 1000 м
Температура окружающего воздуха
от -45°С до +40°С, эпизодическое
снижение температуры до -60°С
Среднесуточная относительная влажность воздуха
до 80% при +20°С
Климатические районы по СНиП 2.01.07
-по ветру и гололеду
-по снеговой нагрузке
I-III
IV
Степень загрязнения атмосферы по ГОСТ 9920
II
Климатическое исполнение по ГОСТ 15150
УХЛ1

КТП НУ не предназначены для работы на передвижных шахтных и других установках.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Параметры модульного здания КТП НУ характеризуются следующими данными:
Степень защиты по ГОСТ 14254.........................................IP23
Степень огнестойкости здания по СНиП 2.01.02.....................II

Конструкция модуля представляет собой сварной металлический каркас, обшитый снаружи сэндвич-панелями. В зависимости от количества и мощности трансформаторов, КТП НУ изготавливаются в одном модуле (до 250 кВА), либо в двух или в трех модулях (до 1000 кВА) с полностью смонтированными в пределах модуля электрическими соединениями. Габаритные размеры модулей указаны на чертежах (см. приложение). Модули стыкуются между собой болтовыми соединениями.
Ввод напряжения со стороны высокого выполняется в воздушном (предусматривается вводная башня), либо кабельном исполнении (пожеланию заказчика устанавливаются проходные изоляторы).

По желанию заказчика крыша здания выполняется двускатной, либо односкатной, наличие водосточных желобов оговаривается в опросном листе.
Стены отсеков УВН и РУНН имеют стандартное утепление 100 мм, пол и потолок 120 мм. Материал пола оговаривается в опросном листе. Стены трансформаторного отсека в стандартном исполнении утепления не имеют.
Для обеспечения естественной вентиляции в летний период в воротах трансформаторного отсека могут быть предусмотрены жалюзи, исключающие попадание внутрь дождя и снега. В зимнее время жалюзи закрываются съемными крышками.
При применении масляных трансформаторов в местах их установки размещаются баки для приема 20% масла трансформатора и с возможностью откачки накопленного масла.
В основании трансформаторного отсека для вкатывания (выкатывания) трансформаторов, устанавливаемых на тележке, имеются направляющие швеллера. Снаружи модульного здания на одном уровне с основанием КТП НУ предусмотрены площадки для вывода трансформаторов в ремонт.
При установке здания КТП НУ на свайные основания с оговариваемой высотой от планировочной отметкой земли, в опросном листе необходимо указать количество лестничных маршей.
Все шкафы УВН и РУНН монтируется на швеллера, установленные в основании БК и закрепляются к ним и между собой болтовыми соединениями. По заказу потребителей допускается установка дополнительного оборудования производства ОАО «ЧЭАЗ», либо других производителей (перечень оборудования и планировку указать в опросном листе).
Окраска поверхностей в стандартном исполнении выполняется в следующей цветовой гамме: Стены белый (сэндвич-панели); Стойки, двери, крыша синий.

СОСТАВ КТП НУ
КТП НУ поставляются в следующей комплектации (в соответствии с опросным листом):
Модульное здание с установленными распределительными устройствами (УВН, РУНН+ABR шкафСН)
Силовые трансформаторы,
Лестничные марши,
Площадки для вывода трансформаторов в ремонт,
Запасные части и прочие приспособления (см. опросный лист).
Документация.


Комплектные трансформаторные подстанции внутренней установки мощностью от 250 до 2500 кВА
Комплектные трансформаторные подстанции внутренней установки мощностью до 1000 кВА КТП НУ

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru