Каталог продукции








Поиск по сайту:

Комплектные трансформаторные подстанции внутренней установки мощностью от 250 до 2500 кВА

Подстанции трансформаторные комплектные мощностью 250,400, 630, 1000,1600 и 2500 кВА (в дальнейшем именуемые КТП) предназначены для приема, преобразования и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 и 60 Гц и применяются в системах энергоснабжения промышленных предприятий и объектов по добыче, транспортированию и переработке нефти и природного газа.
Категория размещения УЗ, при этом температура окружающего воздуха для КТП с масляными трансформаторами от - 40° С до +40° С, для КТП с сухими трансформаторами от+1 ° С до +40° С, относительная влажность воздуха не более 80% при +20°С.
Окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая токопроводящей пыли, едких паров и газов, разрушающих металл и изоляцию.
КТП выпускаются с глухозаземленной нейтралью на стороне низкого напряжения.
Однотрансформаторная КТП состоит из вводного устройства со стороны высокого напряжения (УВН), силового трансформатора, кожуха для защиты выводов силового трансформатора, распределительного устройства со стороны низкого напряжения (РУНН).
Двухтрансформаторная КТП состоит из двух однотрансформаторных КТП и секционного шкафа, кроме того, может иметь до двух вводов от дизельной электростанции (ДЭС).
При работе двухтрансформаторных КТП предусмотрена автоматика включения резерва и возвращения в исходное положение.
Ввод от ДЭС автоматика включает при исчезновении напряжения на обоих вводах и отключает при появлении напряжения на одном из вводов.
Имеется возможность измерения и учета электроэнергии на вводах и линейных фидерах. Выполняется учет активной и реактивной электроэнергии на базе электронных счетчиков.
При указании в заказе КТП изготавливаются с телеизмерением, телеуправлением вводов и линейных фидеров, адаптированные для работы в системе АСУ ТП.

ПРИМЕР УСЛОВНОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ
КТП 2КТП-1600М/10/0,4-У3 подстанция двухтрансформаторная промышленного использования на номинальное напряжение на стороне ВН 10кВ; на стороне НН 0,4 кВ;
мощность каждого трансформатора 1600 кВА;
климатическое исполнение У умеренный климат;
категория размещения 3 внутренней установки;
М масляный трансформатор;
С сухой трансформатор.
КТП изготавливаются в соответствии с техническими требованиями ГОСТ Р 51321.1-2000 и ГОСТ 14695-80, БКЖИ.670230.001ТУ.

В тексте применены следующие обозначения:
УВН устройство со стороны высшего напряжения;
РУНН распределительное устройство со стороны низшего напряжения;
ВН высшее напряжение;
НН низшее напряжение;
АВР автоматический ввод резерва;
ШВВ шкаф высоковольтный вводной;
ШНВ шкаф низковольтный вводной;
ШНС шкаф низковольтный секционный;
ШНЛ шкаф низковольтный линейный;
ШНД шкаф низковольтный ввода от ДЭС.

В качестве силовых аппаратов применяются автоматические выключатели серий ВА, «Электрон» (завод «Контактор», г. Ульяновск) и выключатели серий NT и NW фирмы «Шнейдер Электрик».
Для защиты потребителей схема предусматривает защиту от перегрузки, коротких замыканий и однофазных замыканий на землю.
На вводах РУНН используется реле контроля напряжения, порядка чередования фаз и защиты от асимметрии фазных напряжений и исчезновения напряжения.
УВН изготавливается двух исполнений:
ШВВ-1 -шкаф « глухого ввода», в котором высоковольтные кабели присоединяются непосредственно к выводам ВН силового трансформатора. Шкаф ШВВ-1 закреплен на баке трансформатора. В дне шкафа имеются два отверстия для ввода кабелей сечением до 3x150 кв.мм, которые закрепляются внутри скобами, применимыми для всех сечений;
ШВВ-2-шкаф с выключателем нагрузки типа ВНП. Источник питания присоединяется к неподвижным контактам выключателя нагрузки посредством двух или одного высоковольтных кабелей сечением до 3x150 кв.мм, через индивидуальные шинные накладки на каждой фазе.
В ШBB-2 выполнены следующие блокировки:
- блокировка между выключателем нагрузки и заземляющими ножами выключателя, не позволяющая включать выключатель нагрузки при включенных заземляющих ножах и выключать заземляющие ножи при включенном выключателе нагрузки;
- блокировки, действующие в приводе выключателя нагрузки;
- блокировка между заземляющими ножами выключателя нагрузки и вводным выключателем РУНН, исключающая возможность подачи напряжения от шкафов РУНН через трансформатор на включенные заземляющие ножи выключателя нагрузки;
- механическая блокировка, предотвращающая доступ в отсек, в котором расположены аппараты напряжением свыше 1000В, при включенном выключателе нагрузки и не допускающая его включение при открытых дверях отсека.
ШВВ-2 снабжен клапаном избыточного давления, расположенным на крышке, который при коротком замыкании разгружает шкаф от избыточного давления.
Однолинейные схемы соединений УВН приведены в табл. 1.
В КТП применяются трехфазные двухобмоточные силовые трансформаторы, устройство и работа которых приведена в техническом описании и инструкции по эксплуатации на конкретный тип трансформатора.
РУНН состоит из: шкафа ввода низшего напряжения (ШНВ), шкафа секционного (в двухтрансформаторных КТП) (ШНС), шкафов отходящих линий (ШНЛ), шкафа ввода от ДЭС (ШНД).
Оперативное обслуживание шкафов производится с фасада, доступ к ошиновке и кабельным присоединениям осуществляется с задней стороны шкафа. Для удобства обслуживания и монтажа предусмотрены двери, запираемые на замки.
Однолинейные схемы соединений шкафов ввода РУНН приведены в табл. 2, шкафов секционирования в табл.3, линейных шкафов в табл. 4, шкафов ввода от ДЭС табл.5.

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ ПО ЗАКАЗУ
1.УВН;
2. РУНН;
3. Силовой трансформатор;
4. Шинопровод;
5. Комплект ЗИП;
6. Эксплуатационная документация.

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
Заказ на КТП рекомендуется представить в виде опросного листа в соответствии с рис. 10.
При подготовке опросных листов для заказа КТП рекомендуется пользоваться сетками схем главных силовых цепей, представленных в таблицах 1,2, 3, 4.
Если приведенные схемы Вас не устраивают, можете в свободной форме заказать шкафы с любым сочетанием выключателей и другой аппаратуры.

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

Таблица 5



Комплектные трансформаторные подстанции внутренней установки мощностью от 250 до 2500 кВА
Комплектные трансформаторные подстанции внутренней установки мощностью до 1000 кВА КТП НУ

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru